中國商人如何救國?

作者: 艾日安 | 日期: 2015-03-26


 

晚清積弱,實業救國
說到晩清,便不得不提「鴉片戰爭」。中國的整個格局自此便不一樣了,以往可能覺得自己是天朝大國,但打了一仗後,輸得那麼慘,才發現可以被外族這樣戲弄,英國用了自己十分之一的兵力就打到南京!

這時候,中國的知識份子猛然一醒,發現中國要徹底改革,不能再完全照搬之前那一套,於是便有一些新的想法。這想法是甚麼呢?「實業救國」!

狀元也棄官從商
張謇是晚清狀元,但也棄官從商。他投身商場很有使命感,不單要賺錢,還要做到義利合一,國富民強,甚至是引進科技,令到國家強大!

出現民族資本家
清朝完結後,民國剛開始,但社會仍動蕩不安。當時出現了一批所謂的「民族資本家」。原來,民國初年,中國有很多商業利益都被操控在外資手上,銀行在外資手上,工廠也在外資手上。

此時中國有一批商人,仍然手握金錢,決心發展中國自己的工業。他們所用的是中國人自己的資金,老闆也是中國人,並且把民族工業發展起來。

中國人賺回中國人的錢
這批「民族資本家」是怎樣發展起來的呢?當時外國商人來中國做生意,都要找華人買辦來做中間人,這批華人是很能賺錢的。他們賺錢到一定程度後,便自立門戶,將客戶轉為自己名下,補購一些機器,便發展起民族工業。

這批華人大多抱有這樣的心態:「我幫你們外國人管了那麼多年,我自己也懂怎麼做,我為甚麼要一輩子為你們打工,然後把市場送給你們外國人?」於是便出現了民族資本家。

這批人既愛國,也想救國,抱著「商業救國、實業救國」的理念,告訴別人:「我們是中國本地的資本家,我們賺的錢不會流往外國,我們中國人從此不再受人欺壓!」



關於作者 - 艾日安

筆名,畢業於香港大學,後獲澳洲麥覺理大學管理學碩士,並曾任香港城市大學專業進修學院導師,現從事金融行業。積極『夫子會』活動,對國家文化、歷史及發展尤為關注。

  • Email:
  • Social Network: