中國哪個朝代像美國一樣印銀紙?

作者: 艾日安 | 日期: 2015-03-05


 

我們中國古代所有王朝中,只有一個王朝是全面使用紙幣,就是元朝。其中一個原因是元朝幅員過廣,難以運送金銀,使用紙幣會更方便。

元代沒收民間金屬
另外一點是其實我們偉大的元朝和今時今日的美國一樣,出一張紙。但元朝是怎樣呢?和今時今日的美國一樣,你看到美國的黃金儲備是全世界最多,元朝就一邊出紙幣,一邊沒收所有金屬貨幣。

 

 

元政府只承認自己發行的貨幣
即是簡單一句,民間就用他的劣質品,自己就沒收所有好東西。還要強逼民間使用,你不用他的貨幣,就不承認其他的貨幣。但他自己就很賤地沒收所有金屬貨幣,和美國人很像。

美國持有大量的黃金,不斷印美金,然後說:你們用美元吧,美元很好用的,全世界都能通用。即是元朝一樣:你用我的紙幣吧,全世界都能交易的,不過我沒收你所有的金屬貨幣而已。

明朝初期無金屬
結果是怎樣呢?到明朝初期很大問題。明朝初期被逼使用紙幣,因為貨幣供應不足。為甚麼?元朝離開時攜走所有的金屬貨幣,所以明朝初期真的沒有足夠的金屬貨幣。沒有金屬貨幣怎麼辦?第一,他馬上開採銅礦;但他知道要恢復經濟的話,沒有貨幣不行,銅礦是開採不及的,所以先採用紙幣。
 



關於作者 - 艾日安

筆名,畢業於香港大學,後獲澳洲麥覺理大學管理學碩士,並曾任香港城市大學專業進修學院導師,現從事金融行業。積極『夫子會』活動,對國家文化、歷史及發展尤為關注。

  • Email:
  • Social Network: