可怕的喜餅廣告

作者: K先生 | 日期: 2015-02-27


 

做Marketing人自然很喜歡看廣告,最近卡地亞的The Proposal短片算是精彩細膩之作,就算買不起這個品牌的產品,看看他們的短片也會令人有一種幸福的感覺。

說起和愛情有關的廣告,不知道為什麼,香港大部份出色而又主打愛情的廣告都是和珠寶及鐘錶業有關。很多時候,香港的禮餅業的廣告,往往叫人摸不著頭腦。

「嫁」:給女孩子一個豬欄?
早些時候,有某間老牌子來了句宣傳口號是:「給女孩一個家,就是嫁。」這裡,若果大家明白漢字的造字模式,會發現這個字純粹是「形聲」,「家」字是指音,所以這個字不應該按「指事」的方法進行拆解。

一般來說,用錯了拆解的方法也是無傷大雅的,頂多是被高登的朋友們恥笑一頓就是了。可是,這個嫁字偏偏不能用「指事」的方法去拆解,因為「家」這個字的「豕」,是養豬的地方,說白了,就是豬欄。

所以,若果用「指事」去拆解「嫁」這個字,就不是給女孩一個「家」,而是讓女孩睡在豬欄了!唔…當然,我只能說,男士們,你敢讓老婆睡豬欄的話,大概會先被人扔了去餵豬吧?

所以,做廣告,理解漢字和文化,其實是很重要的。當然,呀寶說得很對:人類總要犯重覆的錯誤。

喜餅賣「黃色廣告」?
早些時候,又有另一個老牌喜餅商踏地雷,他們為白、黃、紅、橙四色的禮餅各自配了不同的戀愛階段,由邂逅到結婚,例如「熱戀-屬於你我之間的紅色」去推銷紅色的禮餅,這點子其實是不錯的,直至出現其中一個階段:「情訂-沉醉黃色的溫馨」,看到這裡我就立刻呆了---「沉醉黃色的溫馨」?!以一個sell古典溫馨含蓄的廣告來說,這句也來得太爆了吧?

需知道「黃色」在現代華人社會意味著色情,還要沉醉在其中?這時我腦海中不禁想起《長恨歌》中的「雲鬢花顏金步搖,芙蓉帳暖度春宵。春宵苦短日高起,從此君王不早朝。」你這個是賣成人用品而不是喜餅廣告吧?

我不是個吃古不化的人,但是,我倒認為每個廣告都必須要有一個統一的「訊息」,你是走溫馨就得溫馨到底,你是走狂野就該狂野得徹底。

像是這樣,只會令人想起周星馳電影《食神》裡的李健仁扮演的「學生妹」,那種巨大的反差,倒是令人噴飯的說。
 



關於作者 - K先生

八十後Marketing人,認為工作也是求道與悟道的歷程,與各位文字導航深入淺出兵不血刃,笑傲Marketing 宛若夢幻泡影的大千世界。

  • Email:
  • Social Network: