為何宋朝的GDP突然急升?

作者: 艾日安 | 日期: 2015-01-25


圖片-宋代小孩在玩耍顯示經濟發達,衣食無憂

 

上文說到宋代貨幣供應大幅提升。但值得一提的是,其實古代中國從來都是出現錢荒的,就算唐朝時也出現錢荒,我們的利息貴到一年幾十厘,以至過倍的也有。古代中國也可算曾是全世界利息最貴的地方了。

商業發達,對貨幣有需求
大家先要知道,宋代的社會已經接近資本主義,自由買賣,經濟發達,對貨幣有大量需求。但同時期的歐洲還是「封建主義」(feudalism),經濟活動由大地主把持,根本不需要貨幣這東西。

大家留意,雖然古代中國有貨幣需求,但起初還是用金屬貨幣。金屬有一大缺點,就是運輸不方便,但又有需求存在,於是便出現了利息極高的情況。反觀同時期的歐洲根本都還未懂怎去運用貨幣呢!

息高源於貨幣成本高
在古代中國,不單貴族會用貨幣,普通人也會用貨幣。但在歐洲,只有貴族之間才會用貨幣,普遍人連個人資產都沒有。甚至在古羅馬年代,只懂得數你有多少頭牛、多少頭羊來決定你有多少資產。

中國很早已經用真金白銀,算是很先進的社會,接近「資本主義」的社會形態,但由於金屬貨幣的運輸不太方便,成本高,所以令到利息也比較貴。

「紙幣」令交易成本大大降低
「紙幣」的出現便正正解決了這個問題!

在宋朝,「紙幣」出現後,交易成本馬上降低,運一張紙當然比運真金白銀好,令到貨幣供應增加,貨幣的流轉速度也大大提升,所以直接刺激物價提升。

雖然貨幣增加導致通漲,但升得不算太離譜。最大的成效其實是刺激了大量的商業活動,社會整體的生產也增加,令到經濟有了實質的繁榮增長,導致GDP急升!

提升宋朝,很多人也批評它經常受外族侵略,但說到商業之發達,其發展卻絕對不下於唐朝,甚至有人說是宋朝是中國歷代最接近「資本主義」的朝代呢!



關於作者 - 艾日安

筆名,畢業於香港大學,後獲澳洲麥覺理大學管理學碩士,並曾任香港城市大學專業進修學院導師,現從事金融行業。積極『夫子會』活動,對國家文化、歷史及發展尤為關注。

  • Email:
  • Social Network: