為何宋代貨幣供應大幅提升?

作者: 艾日安 | 日期: 2015-01-11


圖片-仿北宋‧張擇端《清明上河圖》市集

 

上文說完魏晉大家族的「地產霸權」,今天談談繼之而起的唐宋經濟。

好,首先不得不說唐朝的經濟真是十分厲害,其中一個原因是朝廷放鬆了經商政策,即儒商之間的分隔有些打破,這和漢朝的抑商政策十分不同。

唐代開始出現「義商」
其實當時可算是資本主義社會,是很重視商人的。你拿多少利益是你的事,你做你的生意。同時,社會上亦開始出現了一種商人――「義商」,做生意要兼顧社會利益,著重「義利合一」。當時這概念開始萌芽,到宋朝、明清時更為明顯。

此外,唐朝與中亞國家關係良好,大家都知道「絲綢之路」。當中的利錢是一賠十、一賠一百,由此大家都知道商業活動是多麼的盛行,這個就不詳細談。

宋經濟比唐更繁榮
到宋朝時又怎樣呢?有個概念我們要糾正。其實唐朝時的商業活動,往往不及宋朝般厲害。宋朝可能是中國史上商業活動最繁榮的一個時期!

某程度上這和貨幣的發展很有關係。唐朝是歷代以來第一個朝代發明紙幣,但那紙幣叫「飛錢」,理論上是商人的押票;但宋朝是真的發放紙幣,宋朝的紙幣是「交紙」,一開始也是商人弄出來的。

「交紙」代替「真金」,降交易成本
話說有幾個商人運送真金白銀付款的時候,趕不及準時交錢,但和他們一直有生意來往的伙伴或交易對手,就當然信那商人。套用一句誇張的話:假設有朝一日你和李嘉誠談生意,他突然忘了帶支票簿,然後簽個名說欠你多少錢,還複印身份證,按手指模,你都不會擔心拿不到錢吧?

其實第一代的「交紙」就是類似的東西,因為我們要想像,在古代的交易,如果用真金白銀的話,你沿途要交收真金白銀的成本都挺高,沿路運送需時,又可能被人打劫。運了過去之後,對方又要檢驗金是不是真,銀是不是白,又要找鋼之鍊金術師去看看你這些是不是真金白銀,其實交易成本很貴。

「交紙」像現代紙幣,方便交易
於是,有商人跟你說:「我現在還沒有真金白銀,但我整個莊園在甚麼地方,我和你交易了數十年,你都知我富有,我趕不及把錢運過來,你不會不跟我交易吧?」那怎麼辦?可以,寫一張「交紙」出來。

於是,我憑著這「交紙」,去你的分行、去你的票號,可以換回真金白銀:「這是你老闆開給我的一張憑據。」當然,我也要現金周轉,我拿著你的「交紙」,有人問我追數的話,我也可把「交紙」給他還款。

宋代開始發行紙幣,增貨幣供應
於是,「交紙」一度成為當時的貨幣流通工具。宋朝皇室知道後說:「嘩!寫張紙給你們也有認受性?那不如我也發行紙幣。」於是宋朝就開始發行紙幣。

宋朝是第一個比較大型發行政府紙幣的朝代,同時人們是相信紙幣的,因為兩種貨幣同時發行,又有紙幣,又有金屬貨幣,可以說是兩邊都充足,於是貨幣供應大幅提高。

千萬不要小看這件事,貨幣供應的增加,直接影響逐利而為的商人,令做生意比往更為方便,促進了宋代的經濟活動,成為了中國史上經濟最發達的時期!



關於作者 - 艾日安

筆名,畢業於香港大學,後獲澳洲麥覺理大學管理學碩士,並曾任香港城市大學專業進修學院導師,現從事金融行業。積極『夫子會』活動,對國家文化、歷史及發展尤為關注。

  • Email:
  • Social Network: