《堂前》的宗旨是什麼?

《堂前》所推廣的是一種「中華生活美學」。我們相信,當中華美學真正融入生活的時候,傳統文化的生命力才能體現出來!

 

為什麼叫《堂前》?

 

「堂前」二字取自唐代詩人劉禹錫所寫的〈烏衣巷〉:「舊時王謝堂前燕,飛入尋常百姓家。」象徵著傳統中華文化走入現代百姓的日常生活當中。

「堂前」乃是古代在家中舉行祭祖或結婚等儀式的地方。「家庭」是古時中華文化的重要載體,我們以「堂前」來命名的另一原因,就是希望網絡媒體成為中華文化的現代載體。中華文化正正就是擁有不斷創新的基因,才能延綿五千年而不絕!

 

《堂前》的願景是什麼?

 

《堂前》因此設置了四個與生活息息相關的版面,分別是「金融投資」、「生活品味」、「醫療養生」與「教育學習」。當一個人有了工作收入的基礎,便希望過上有品味的生活,年紀大了開始注重自己的身體健康,最後便希望教育好下一代。周而復始,生生不息。

我們的目標,就是希望您能夠以中華文化來解決日常生活中的實際問題,過上更好的生活!

 

《堂前》由甚麼人創辦?

 

本網站的編委都是80後的香港大學畢業生,堅持在各自的工作領域推廣與實踐中華文化,現任職於金融、媒體、醫療、教育等行業。 80後雖有糊口之苦,但深信中華文化還有很多寶貴的智慧、價值、美學等尚未被現代人所重視,「此刻不堂前,更待何時」?

 

《堂前》的過去

 

《堂前》現在的成果不是一朝一夕所能達到的,是需要不斷的經驗積累與改善。《堂前》的過去承載於一本在數年前成立的網上雜誌—《夫子通訊》。《夫子通訊》的不完善造就了《堂前》今天的進步,而這全有賴讀者們對我們的支持和提出的意見。

希望在推廣中華美學的路途上繼續有您的相伴!

 

 

編委會

 

 

《堂前》是「夫子會」的屬下機構,大部分團隊成員都是80後,希望為您帶來中華文化富有創意活力的一面!此外,《堂前》還邀請了知名社會人士來組成諮議局,為網站運作提供指導意見。